Previous Entry Share Next Entry
Окно на помойку
sourenm
Оригинал взят у loboff в Окно на помойку
Собственно, прекрасная иллюстрация того, насколько легко внедряется в массовое сознание "самая бредовая концепция", это недавний вброс в виде пресловутого "окна Овертона". Что выглядит даже по-своему изящным глумлением над доморощенными интеллектуалами. Ибо данный концепт как раз якобы и объясняет, каким именно образом массами манипулируют, и как с этим знанием настоящему не-быдлу жить. Ещё вчера об этом "окне" никто и близко не слышал, а тут оба-на - и каждый второй щеголяет новомодным термином, в связи с чем количество мудрецов и гуру увеличилось лавинообразно, несмотря на 1-е сентября.

А ведь всего-то достаточно было запустить мульку по соцсетям. Сработало. Пошли перепосты, лайки, обсуждения, прозрения ("вот оно как, Михалыч!"), и - вброс прижился и угнездился в мозгах. Что и не удивительно - ибо здесь как раз и было идеально выдержано главное условие - о "близких и понятных лозунгах". Ну, и всё тут - обыватель ваш, с потрохами. Оно ведь и правда что "близко и понятно".

Отныне обыватель вооружён и опасен. И не каким-нибудь там предчувствием; не экономической и политической аналитикой, коей ему приходилось давиться через силу; не физикой мира, учитывающей наиважнейшее, то есть "кому выгодно", а - строжайшей научной базой, безо всяких домыслов. Там ведь всё серьёзно, с этим "окном" - дальше некуда.

Расписаны фазы внедрения, когда, что, почему, и в какой последовательности - словом, метОда! Теперь можно прямо с дивана оценивать мировые проблемы и состояние того или иного социума или социального кластера, и вообще не париться по этому поводу. Думать отныне не нужно - нужно отслеживать тренды. И уж тогда точно и гарантировано будет понятно, где и что произойти может, а где ни в коем случае. Где революция возможна, а где вся Мировая Закулиса будет биться в бессильной злобе, но так и не найдёт управы на гордых "ххх" (нужное подставить).

И вот ежели "не проходит" майдан в "окно" в России, например, "не помещается" в окошко-то, хе-хе, то значит всё - можно расслабиться и получать удовольствие. Пока расслабленного не тюкнут по башке, естественно что - больно и неожиданно.

Необходимость подобного мысле-вируса в новой редакции и правда что очевидна. Ведь старое ленинское про "верхи не могут, низы не хотят" очень уж устарело - ХХI век, как-никак, чай не в деревне живём. Да и как-то не комильфо цитировать плешивого - коммуняки нынче не в моде.

Да и ещё недавно столь актуальное про "демографический перегрев" - тоже после Украины оказалось дискредитировано. Пока мудрость о том, что революции возможны лишь как реализация избыточного "демографического давления", блестяще подтверждалась многочисленными "арабскими вёснами" - всё было хорошо и понятно. Мол, обилие молодых балбесов, не пристроенных в жизни, которые начинают бузить - вот он главный фактор! - а поэтому именно страны с высоким уровнем рождаемости и есть главная зона риска, бла-бла-бла (грешен, и я в своё время поддался обаянию этой простоты). Но тут старая белая Украина, в одночасье скатившаяся из второго мира в четвёртый, всю эту стройную концептуальную красоту похерила напрочь. И вчерашние адепты демографического градусника все как один куда-то "хутко зныклы", вместе с теми, кто носился с "прививкой майданом". (Видимо, это и вообще была одна секта.) А значит - срочно понадобилась новая концептуальная красота, которая всё и сразу объяснит.

Раз нужна - получайте. Кушайте, не обляпайтесь. Вот вам "окно Овертона". Теперь вы умные, и знаете, что с вами ничего не случится, потому что для этого нет ни причин, ни оснований, и вообще. А особенно кушайте те, кого как раз и собираются чуть-чуть начать убивать и резать - тем самым пушечное мясо "на расслабоне" будет и вкуснее и полезнее, проверено на животных.

Как этим новым сектантам объяснить, что все их эти "окна" есть банальная разводка для лохов, и что в конечном счёте в любом случае важна именно что культура в целом, и её соответствие либо несоответствие обществу? - ума не приложу. Видимо, что никак. А значит и правда что остаётся готовиться к самому худшему. И откладывать деньги на новое бегство, лет так через пять-десять, и молиться при этом несуществующим богам, чтобы эти годы были, и чтобы успеть за них накопить необходимую для бегства сумму.

?

Log in

No account? Create an account